Em muitos setores industriais a higienização já precisava ser impecável. É o que acontece, por exemplo, nas indústrias alimentícias, que sempre tiveram um rigoroso controle de limpeza. Afinal, isso é essencial para manter a qualidade do produto e evitar toxinfecção alimentar nos consumidores.
Entretanto, com a chegada da pandemia, mesmo indústrias que não precisam desse tipo de cuidado passaram a tê-lo. Afinal, é preciso preservar a saúde da equipe e trabalhar para evitar que o coronavírus seja transmitido. Veja alguns pontos que devem ser considerados e mantidos em 2021 pelas indústrias de todos os setores.
Medidas gerais de prevenção devem ser estabelecidas
Um ponto importante é determinar medidas gerais de prevenção no ambiente de trabalho. Isso deve ser informado e seguido pela equipe. O gestor deve orientar os profissionais a:
- Lavar as mãos corretamente ou, se não for possível, usar o álcool em gel;
- Não passar a mão no rosto sem higienizá-la;
- Usar máscara;
- Trocar a máscara a cada duas horas ou se sentir que está úmida;
- Manter o distanciamento social dentro do local de trabalho, inclusive na hora de se alimentar;
- Não compartilhar objetos pessoais;
- Evitar aglomerações;
- Evitar o uso de adornos, como anéis, relógios, pulseiras, entre outros, que podem servir para a aglomeração de microrganismos;
- Higienizar os itens que está usando com frequência;
- Informar o setor responsável caso sinta qualquer sintoma que possa sugerir que a pessoa está com Covid, como tosse, febre, indisposição gástrica, dificuldade para respirar, entre outros.
A indústria deve se ajustar ao novo momento
- É preciso preparar o ambiente para que as pessoas possam ficar distantes;
- É necessário dar condições para que o profissional higienize as mãos, facilitando o acesso à pia e fornecendo sabonete;
- Dar acesso ao álcool em gel e demais produtos, que permitam a limpeza do maquinário;
- Aumentar ou intensificar a limpeza do local de trabalho;
- Reforçar a limpeza de maçanetas e outros locais que são frequentemente tocados;
- Considerar a adoção de trabalho por turnos, para diminuir o número de pessoas no ambiente;
- Quando possível, colocar o funcionário em home office. Isso pode ser feito com que trabalha na parte burocrática;
- Não fazer reuniões presenciais e adotar os encontros online;
- Evitar visitas a clientes ou de clientes e fechar novos negócios por meio de webconferências;
- Fazer vários horários de refeição para evitar aglomeração no local;
- Aferir a temperatura de todos na entrada do local;
Viu quantas alterações? Também é importante revisar itens de EPCs. Veja dicas.